Ricerca contenuti


Risultati di ricerca per Dossier sui temi Alimentazione, Patrimonio culturale, Patrimonio immateriale, Agricoltura, Beni culturali

Dossier Pesticidi nel piatto
Pesticidi nel piatto è il dossier che raccoglie i dati dei laboratori pubblici di Arpa, Asl e Isituti zooprofilattici relativi alla presenza di residui chimci nelle matrici alimentari, in particolare campioni ortofrutticoli e derivati come pasta,...
Chimica nel restauro
L'Italia è famosa in tutto in mondo per l'eccellenza nel campo della conservazione dei beni culturali. Ma non sempre si è tenuto conto degli elementi di problematicità legati alla salute dell’arte e dei restauratori. Per questo occorrono regole...
Le forme del tempo
Dossier per la campagna Salvalarte 2004
L'arte sotto il mare
Lungo le coste del Mediterraneo centinaia di siti archeologici sono stati nel corso dei secoli sommersi dal mare. La mancanza di una adeguata tutela espone questo straordinario patrimonio culturale a traffici illegali.
Ecosistemamuseo
Indagine realizzata da Legambiente su 105 musei per accendere i riflettori sulla gestione dei musei prendendo in considerazione gli spazi, il personale, i finanziamenti e la relativa gestione del bilancio per analizzare le risorse di cui dispongono...
Salvailmuseo 2006
Salvailmuseo è un'indagine sulla qualità dell’aria all'interno dei musei italiani  
Salvailmuseo 2007
Programma di monitoraggio dello stato di salute delle opere esposte all’interno delle aree museali e indagine realizzata in 190 musei l’obiettivo di raccogliere informazioni sulle risorse economiche di cui dispongono le strutture museali.
Italia a tavola 2010
Movimento Difesa del Cittadino e Legambiente, in collaborazione con tutte le Forze dell’Ordine e le Istituzioni preposte a queste funzioni, raccolgono dati, notizie, valutazioni su tutta la Filiera agroalimentare per offrire ai cittadini un...
Pesticidi nel piatto 2010
Legambiente sostiene da sempre le pratiche agricole, a partire da quelle biologiche, che non fanno ricorso alla chimica o che prevedono un minor consumo di fitofarmaci. L'esposizione diretta o indiretta delle persone e dell'ambiente a tali...
Pianeta Equo
Vincere la sfida del riscaldamento globale salvaguardando i diritti dei lavoratori e la qualità dei prodotti. La nuova frontiera del fairtrade
Italia a Tavola 2011
Le contraffazioni e le sofisticazioni che colpiscono al cuore la cucina italiana sono un'attività criminale dietro cui si cela un vero e proprio business che vale oro. Leggi il nostro ultimo dossier.
Indagine Piccoli Comuni 2012
Anche quest’ anno, ANCI e Legambiente, rilanciano il proprio impegno a favore dei 5800 Piccoli Comuni, 55% del territorio nazionale e custodi di gran parte dei tesori, delle identità e delle tradizioni italiche. Enti erogatori di servizi, presidio...