Ricerca contenuti


Risultati di ricerca per Articoli sui temi Biologico, Agricoltura

Biodomenica
Ogni anno insieme a Aiab e Coldiretti portiamo il biologico nelle piazze italiane: Biodomenica, la prima domenica di ottobre, è la festa del mondo del biologico, dell'ambiente, della salute e del gusto. Contrariamente alla praticha...
Ambiente e sicurezza alimentare
Alimentazione, croce e delizia degli italiani. Spaventati dalle emergenze ed epidemie sanitarie ma sempre forti sostenitori della dieta mediterranea tradizionale, spesso ci troviamo ad occuparci della qualità dei cibi che arrivano sulle nostre...
Pesticidi nel piatto 2010
Solo il 50% della frutta risulta incontaminata mentre, a 32 anni dalla sua messa al bando, ricompaiono tracce di DDT in un campione di insalata analizzato in FriuliQuanti e quali sono i residui di pesticidi che contaminano la frutta, la verdura e i...
Legambiente per l'agricoltura italiana di qualità
Un progetto sulla sicurezza alimentare rivolto al settore dell'agricoltura convenzionale e delle produzioni destinate al largo consumo   Legambiente ha avviato la campagna Laiq per impedire l'introduzione nella catena alimentare di...
Le proposte di Legambiente sul tema 'Allevamento'
- tutelare il benessere animale evitando l’impiego nella dieta di farine e grassi animali, di ormoni e antibiotici promotori della crescita - tutelare il benessere animale evitando il ricorso a allevamenti intensivi che costringono...
I numeri dell’allevamento
309.469 in Italia le aziende con allevamenti 6.364.355 sono i capi di bovini e bufalini allevati 9.040.246 di suini 936.843 di caprini 6.790.055 di ovini 156.610 di equini 9.155.891 di conigli 175.227.882 di allevamenti avicoli (Fonte: Inea...
Prodotti tipici
Con questa definizione sono comunemente indicati tutti quei prodotti che hanno ottenuto dall’Unione Europea un riconoscimento Dop o Igp ai sensi del Regolamento Ce 510/06, oppure Stg secondo il Regolamento Ce 509/2006. Il riconoscimento Dop (...
Le proposte di Legambiente sul tema 'Prodotti tipici'
Valorizzare i processi produttivi innovativi e sostenibili che mantengano inalterata la “tipicità” dei prodotti locali Perseguire obiettivi di sviluppo rurale per la valorizzazione del territorio, dell’economia e delle...
La gestione sostenibile dell'acqua in agricoltura
I dati e le proposte di Legambiente per una corretta gestione delle risorse idriche nel settore agricolo.Il 60% dell'acqua prelevata in Italia è destinato all'agricoltura. Nel bacino idrografico del Po, è finalizzato all'irrigazione il 95% dei...
Per un'Italia OGM FREE
Entro fine anno l’Unione europea potrebbe riavviare le autorizzazioni alla coltivazione di prodotti transgenici, fino ad ora sospese grazie alla moratoria in atto dal 1999. I regolamenti recentemente adottati dal Parlamento europeo e dal Consiglio...
Piattaforma della campagna italiana per la sovranità alimentare
Promossa in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (16 ottobre 2003) da:, Acli, Aiab, Arci, Ari, Consiglio Diritti Genetici, Crocevia, Focsiv, Legambiente, Flai Cgil — Fai Cisl — Uila Uil, Volontari nel Mondo...
Pesticidi nel piatto 2011
I pesticidi sono utilizzati in agricoltura, per difendere le colture da parassiti (organismi che vivono a spese di altri organismi) e in generale da popolazioni molto numerose di insetti che si nutrono di queste piante, nonché da funghi e da erbe...
Io faccio la spesa giusta
Dal 15 al 30 ottobre l'ottava edizione dell'iniziativa Io faccio la spesa giusta: tantissime iniziative lungo il territorio nazionale per promuovere i prodotti del commercio equo e solidale.Per maggiori informazioni e conoscere tutte le iniziative...
Agricoltura: in piazza contro il falso Made in Italy
Giovedì 15 marzo appuntamento a Roma in piazza Montecitorio per riaffermare il settore agroalimentare come una leva competitiva per l'economia del Paese che sarebbe grave errore sottovalutare. Per la prima volta in piazza il falso...
Orto bio sul balcone di casa
Da come autoprodurre in pochi mesi dell'ottimo terriccio naturale e inodore per ingrassare i nostri vasi fino ai rimedi naturali per tenere lontani golosi insetti da ortaggi e piantine. Su Vivi con stile, i consigli per trasformare il nostro...
La terapia dell’orto tra nonni digitali e melanzane millenarie
Ne esistono più di 100, ecco qualche esempio delle buone pratiche che si possono realizzare intorno agli orti urbani Gli orti di Pontecagnano: le melanzane di 3.000 anni fa Nell’area del parco archeologico, un tempo inaccessibile e a...
Convegno: Acqua in agricoltura
Politiche di risparmio, efficienza e tutela dell'ambiente. Saranno i temi discussi nel confronto fra istituzioni e operatori del settore che abbiamo organizzato per trovare una nuova via sostenibile nell'utilizzo dell'acqua in agricoltura.Martedì 19...
Italia a Tavola 2012
Lunedì 5 novembre presentiamo il IX rapporto sulla sicurezza alimentare: tutto sulle contraffazioni e le sofisticazioni che colpiscono al cuore la cucina italiana, un'attività criminale dietro cui si cela un business che vale oro.
Agricoltura bio per risparmiare
"Si dice sempre che il biologico costa di più. Nulla di più sbagliato. Basta considerare quanto l'agricoltura biologica fa risparmiare al paese garantendo un miglior bilancio ambientale: meno consumi idrici e migliore qualità dell'acqua restituita...
Fitosanitari in agricoltura, ci vuole responsabilità e consapevolezza.
Quali misure e percorsi dovrebbero essere adottati per coniugare la tutela della qualità agroambientale, la sicurezza alimentare, la salute dei consumatori, degli operatori e dell'ambiente nell'impiego di prodotti chimici di sintesi? In occasione...