Ricerca contenuti


Risultati di ricerca per Articoli sui temi Alimentazione, Patrimonio culturale, Patrimonio immateriale, Agricoltura, Beni culturali

Biodomenica
Ogni anno insieme a Aiab e Coldiretti portiamo il biologico nelle piazze italiane: Biodomenica, la prima domenica di ottobre, è la festa del mondo del biologico, dell'ambiente, della salute e del gusto. Contrariamente alla praticha...
Ambiente e sicurezza alimentare
Alimentazione, croce e delizia degli italiani. Spaventati dalle emergenze ed epidemie sanitarie ma sempre forti sostenitori della dieta mediterranea tradizionale, spesso ci troviamo ad occuparci della qualità dei cibi che arrivano sulle nostre...
Pesticidi nel piatto 2010
Solo il 50% della frutta risulta incontaminata mentre, a 32 anni dalla sua messa al bando, ricompaiono tracce di DDT in un campione di insalata analizzato in FriuliQuanti e quali sono i residui di pesticidi che contaminano la frutta, la verdura e i...
Legambiente per l'agricoltura italiana di qualità
Un progetto sulla sicurezza alimentare rivolto al settore dell'agricoltura convenzionale e delle produzioni destinate al largo consumo   Legambiente ha avviato la campagna Laiq per impedire l'introduzione nella catena alimentare di...
Piccoli comuni, grande scuola
Una giornata di mobilitazione in occasione di Voler Bene all'Italia, la festa dei piccoli comuni italiani.E' un grande evento nazionale, un’occasione per far incontrare i ragazzi delle scuole di città con i ragazzi delle scuole dei piccoli comuni,...
Le proposte di Legambiente sul tema 'Allevamento'
- tutelare il benessere animale evitando l’impiego nella dieta di farine e grassi animali, di ormoni e antibiotici promotori della crescita - tutelare il benessere animale evitando il ricorso a allevamenti intensivi che costringono...
I numeri dell’allevamento
309.469 in Italia le aziende con allevamenti 6.364.355 sono i capi di bovini e bufalini allevati 9.040.246 di suini 936.843 di caprini 6.790.055 di ovini 156.610 di equini 9.155.891 di conigli 175.227.882 di allevamenti avicoli (Fonte: Inea...
Prodotti tipici
Con questa definizione sono comunemente indicati tutti quei prodotti che hanno ottenuto dall’Unione Europea un riconoscimento Dop o Igp ai sensi del Regolamento Ce 510/06, oppure Stg secondo il Regolamento Ce 509/2006. Il riconoscimento Dop (...
Le proposte di Legambiente sul tema 'Prodotti tipici'
Valorizzare i processi produttivi innovativi e sostenibili che mantengano inalterata la “tipicità” dei prodotti locali Perseguire obiettivi di sviluppo rurale per la valorizzazione del territorio, dell’economia e delle...
I centri storici in numeri
-Secondo il Censis, in Italia sono 900 i centri storici principali e 6.850 quelli minori. -15.000 i nuclei abitati storici (come i nuclei isolati, le frazioni, i borghi, i villaggi, e gli insediamenti religiosi e militari) (fonte: Rapporto 2003,...
Il patrimonio culturale in numeri
Con 44 siti Unesco, l’Italia è la nazione a detenere il maggior numero di luoghi inseriti nella lista dei patrimoni dell’umanità 3409 musei, 129 aree (o parchi)archeologici, 802 monumenti o complessi monumentali in...
La gestione sostenibile dell'acqua in agricoltura
I dati e le proposte di Legambiente per una corretta gestione delle risorse idriche nel settore agricolo.Il 60% dell'acqua prelevata in Italia è destinato all'agricoltura. Nel bacino idrografico del Po, è finalizzato all'irrigazione il 95% dei...
Per un'Italia OGM FREE
Entro fine anno l’Unione europea potrebbe riavviare le autorizzazioni alla coltivazione di prodotti transgenici, fino ad ora sospese grazie alla moratoria in atto dal 1999. I regolamenti recentemente adottati dal Parlamento europeo e dal Consiglio...
Piattaforma della campagna italiana per la sovranità alimentare
Promossa in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione (16 ottobre 2003) da:, Acli, Aiab, Arci, Ari, Consiglio Diritti Genetici, Crocevia, Focsiv, Legambiente, Flai Cgil — Fai Cisl — Uila Uil, Volontari nel Mondo...
Pesticidi nel piatto 2011
I pesticidi sono utilizzati in agricoltura, per difendere le colture da parassiti (organismi che vivono a spese di altri organismi) e in generale da popolazioni molto numerose di insetti che si nutrono di queste piante, nonché da funghi e da erbe...
Io faccio la spesa giusta
Dal 15 al 30 ottobre l'ottava edizione dell'iniziativa Io faccio la spesa giusta: tantissime iniziative lungo il territorio nazionale per promuovere i prodotti del commercio equo e solidale.Per maggiori informazioni e conoscere tutte le iniziative...
Gli alberi monumentali: un patrimonio culturale e naturalistico da tutelare e valorizzare
Palermo, venerdì 28 ottobre 2011 - Orto Botanico, sala D. Lanza, ore 9.00-13.30 / 15.30-19.00PROGRAMMAsaluti di Salvatore Giglione dirigente generale dell’Azienda Regionale Foreste Demaniali della Regione Sicilianaintroduzione di Gianfranco Zanna...
Restauro sostenibile
Il convegno si pone l'obiettivo di analizzare le problematiche sottese alle attività di conservazione e restauro, relative alle scelte di metodi, mezzi e sostanze che mettono in primo piano la salute dell'operatore e la tutela dell'ambiente.Vuole...
Ferrovie dimenticate: un patrimonio da difendere
Insieme a un vasto cartello di associazioni chiediamo che venga garantita la manutenzione ordinaria delle linee ferroviarie chiuse al traffico: per non pregiudicare definitivamente le possibilità di ripristino dell’esercizio ferroviario, sia a...
Paestumanità
Partecipa al progetto acquistando una "buona azione"